Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > Рубрика «Свет Маяка» : «Не представляю свою жизнь без песни»
microphone on a stage with wooden stool

Рубрика «Свет Маяка» : «Не представляю свою жизнь без песни»

Дом культуры «Маяк» представляет новую рубрику «Свет Маяка».

Ежеквартально в рубрике будут публиковать статьи, рассказы, очерки, в которых повествуется о людях, посвятивших свою творческую деятельность во благо Дома культуры «Маяк».

«Взялся за гуж — не говори, что не дюж!» Смысл данной пословицы в том, что если человек берет на себя какой-то груз, какие-то обязанности, то на него возлагается и ответственность за их исполнение. Он должен выполнять работу до конца, не пытаясь переложить ее на других.

На страницах социальных сетей Дома культуры «Маяк» неоднократно, в течении нескольких лет, транслировались качественные видео записи различных мероприятий, проходивших в Маяке, от студии «ДЮЖ» (образованной в 2013 году). И это неспроста…

Сегодня мне бы хотелось более подробно рассказать об основателе видео студии «ДЮЖ» Елене Ивановне Козловой. На хрупких плечах которой, не только багаж творчества своей видеостудии. Она охотно делится с нами своими ценными съёмками, и постоянно выступает в концертах ДК «Маяк». Ведь Елена Ивановна творчески одарённый человек и вокалистка нескольких клубных формирований нашего учреждения.


Фото с личной страницы вконтакте

Она родилась в 1959г. на берегу кристально чистой речки Ипуть, в чудесном посёлке Вышков, Брянской обл., на границе трёх Республик: России, Белоруссии и Украины. С детства впитала в себя всю красоту родных сосновых боров, дубовых рощ, солнечных берёзовых лесов. Училась с большим азартом. Закончив школу с золотой медалью, поехала покорять Москву. Сдав профилирующий экзамен на пять, поступила в Московский Горный институт по специальности АСУ — автоматизированные системы управления. По окончании института распределилась во ВНИЭИуголь и начала работать в институте младшим научным сотрудником.

Елена Ивановна, в период карантина нам очень пригодились видео мероприятий, которые проходили в Маяке, и которые Вы снимали. Думаю, что теперь и о Вас, и студии узнало большое количество народа. Но, кроме профессионального умения делать съёмки и монтажа, у Вас прекрасные вокальные данные… Когда наступила тяга к пению и осознание того, что это Ваше кредо?

— Я всегда обожала петь и делала это везде: в лесу, на улице, дома, на праздниках. Но я никогда не считала себя певицей и жалела, что Господь не наградил меня красивым сильным голосом. Однажды в 2008г, я встретилась с Еленой Васильевной Образцовой, благодаря моей страсти снимать видео (первую видеокамеру я купила в 1995г.). Я «взахлеб», восторженно говорила Елене Васильевне комплименты о том, как мы её любим, как восхищаемся её голосом. Она меня перебила и спросила: -А вы, деточка, поёте? Я ей ответила, что я очень люблю петь, но у меня нет голоса, он писклявый и некрасивый. Она удивилась и сказала, что она, как раз слышит звонкий, приятный, молодой голос и спросила, не пробовала ли я заниматься вокалом. Я сказала, что мне даже в голову это не приходило. — А вы попробуйте! — ответила она мне. Эта встреча осветила мне дальнейшую жизнь… Разговор так запал мне в душу, что когда я вышла на пенсию, решила, что должна учиться вокалу. В домашней студии я записала около сотни любимых песен и послушала себя со стороны. Это понравилось моему мужу, уже известному во Франции художнику, фотографу и большому ценителю русской народной песни, а также, его друзьям. Это меня окрылило.

Фото с личной страницы Вконтакте

А легко ли Вам, в этот период, далось пение?
-С каким удовольствием и страстью я начала учиться вокалу..! Но, большим препятствием для меня была боязнь сцены и зрителей. Я заставила себя выступать сольно в ЦСО района Чертаново, перед очень благодарной публикой — нашими бабушками и дедушками и моей любимой мамой, Еленой Васильевной.

Везло ли Вам с педагогами, и, как Вы стали петь в Маяке?

— Мне очень везло с педагогами по вокалу. Первая — Мария Струве вселила надежду, что регулярные занятия приведут к отличному результату. Ольга Кляйн, я познакомилась с ней на проекте Голос, научила меня первым распевкам. Многие участники проекта, с которыми я познакомилась, уверили меня, что не боги горшки обжигают. Три года подряд я участвовала как артист массовки в съёмках этого проекта, получая настоящее наслаждения от живого исполнения и от мастер-классов наставников, болея за вокалистов. Далее были занятия в музыкальной школе у Екатерины Орочко (прекрасное меццо-сопрано), теперь она хористка в прославленном хоре В.Минина. Замечательные были занятия с педагогом высшей квалификации Верой Борисовной Арсеньевой в ЦКиС. Я занималась со своими подругами, одержимыми пением, как и я, практически во всех вокальных студиях ДК «Маяк». Сначала в ансамбле русской народной песни «Золотая ярмарка» руководитель Максим Харитонов (баянист ансамбля Фолк-Слобода), в Ведущем коллективе г.Москвы оперной студии «Орфей» под руководством, сначала Мухиной И.И., теперь Татьяны Жильцовой. Организации себя, как артиста, и стойкости духа, меня научила заведующая творческим отделом ДК «Маяк» Любовь Сергеевна Демишева, которая постоянно ездила с нами на концертные площадки, и до сих пор ведет и организовывает творческие вечера. Восхищаюсь её энергией, и стараюсь брать с неё пример!

Так сколько же песен сейчас в Вашем репертуаре?

— Сейчас у меня около 600 записей моих любимых песен. Я с удовольствием выступаю по приглашению, пою для моих любимых зрителей, на конкурсах и фестивалях.

К золотой медали Елены Ивановны добавились медали и призы за вокал: 1-ое место на Всесоюзном конкурсе «Фортиссимо» г.Тула 2019г., Диплом I степени Международного конкурса «Солнечный павлин» 2018-2019г., Диплом II степени Московского вокального фестиваля-конкурса «Алые паруса», Диплом II степени открытого фестиваля «Рождественская звезда» 2020 г.. Также, наша героиня, сегодняшнего повествования, является Лауреатом различных региональных конкурсов, и конечно же, конкурсов патриотической песни.

— Теперь я не представляю свою жизнь без песни, — признается она.

– В Маяке, я встретила друзей единомышленников. Вдохновенные выступления наших концертов я снимаю на видео и выкладываю на YouTube на своём канале «Видеостудия «ДЮЖ»»!

Сейчас Елена Ивановна находится на даче, с супругом и сыном, в поселении «Ильинское», Калужской области, под Тарусой (городок художников и музыкантов, «русский барбизон»). Кроме работы в огороде и ремонта на участке, она не упускает возможности наполнять контент видео студии «ДЮЖ»: редактирует последние материалы и записывает новые песни, которые мы скоро увидим. Пусть живописный Тарусский район, о котором писал Паустовский, вдохновляет Вас и даст возможность реализовать задуманные планы!

Подготовил Сергей Некрасов для рубрики «Свет Маяка»

17.05.2020 г.

WordPress Lessons