Пироги — неотъемлемая часть кулинарной культуры многих народов мира. К ним относится и Россия, для которой пирог считается национальным блюдом, и без него трудно представить как ежедневный рацион, так и пышные застолья.
Состав и питательная ценность пирогов может различаться в зависимости от используемых продуктов. Но, по традиции, в России изделия пекутся на основе дрожжевого теста с добавлением различных ингредиентов в качестве начинки.
- Средняя калорийность пирогов 270 г на 100 г. Жирность продукта составляет 9.8 г, содержание белков — 4.0 г, углеводов — 53 г. Основные виды пирогов — открытые, закрытые, полузакрытые. В качестве начинок могут использоваться мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы, ягоды и пр. Кулебяка, одно из традиционных блюд русской кухни, отличается многокомпонентностью начинки.
О пользе пирогов можно говорить только в том случае, если они готовятся в домашних условиях.
При бесконтрольном употреблении пирогов в пищу отмечается их вред для организма. В первую очередь это быстрая прибавка в весе и проблемы с ЖКТ.
Пирог, который мы приготовим сегодня вместе с руководителем студии «Всё в ажуре» Ольгой Корогодовой, однозначно полезен для здоровья. Ведь это пирог с рыбой, а о пользе рыбы лишний раз говорить и не приходится: рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.