Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > #ЛитПросвет : Поэты России ХХ века. Константин Бальмонт

#ЛитПросвет : Поэты России ХХ века. Константин Бальмонт

Сегодня в рубрике «ЛитПросвет» : Константин Бальмонт – известный поэт-символист, эссеист, переводчик. В 1923 году его номинировали на Нобелевскую премию в области литературы.

Современники Константина Бальмонта называли его «вечная тревожная загадка». У него была масса последователей, он был образцом литературного стиля для Марины Цветаевой и Игоря Северянина, Максимилиана Волошина и Ильи Эренбурга. Бальмонт был самым ярким из всех поэтов, кто жил в Серебряном веке. Его творческое наследие включает в себя 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Он писал филологические трактаты, литературные исследования, критические эссе. Несколько его стихов – «Камыши», «Осень», «Снежинка», «Фея», «К зиме», входят в программу средней школы.

 

ДЕТСТВО

Родина Константина Бальмонта – Владимирская губерния. Там, в небольшой деревушке Гумнищи, он и родился 15 июня 1867 года. Отца будущего литератора звали Дмитрий Бальмонт, он работал на должности коллежского регистратора Шуйского уездного суда, потом занял кресло мирового судьи, затем возглавлял уездную земскую управу.

Мама – Вера Бальмонт (Лебедева), родом из семьи военного, большого любителя литературы. Вера устраивала выступления в местной печати, занималась организацией литературных вечеров и любительских постановок. Именно она способствовала формированию мировоззрения Константина, познакомила его с удивительным миром музыки, давала ему уроки истории и словесности, а также поведала о «красоте женской души».

Мама будущего поэта владела несколькими иностранными языками, отличалась вольнодумством, принимала в своем доме «неблагонадежных» гостей. Потом Бальмонт напишет, что мама не только научила его любить литературу, но и поделилась с ним своим «душевным строем». Константин был третьим из семи сыновей семьи Бальмонтов. Он наблюдал, как мама занимается грамотой со старшими братьями, и сам начал читать в пятилетнем возрасте. Отец так обрадовался успехам сына, что подарил ему первую книгу.

Когда старших сыновей нужно было отдавать в школу, Бальмонты переселились в Шую. Это не значит, что они оторвались от природы – их дом стоял в окружении обширного сада, на берегу речки Тезы. Отец очень любил охоту, поэтому часто бывал в Гумнищах, и Костю брал с собой чаще других.

Мама раскритиковала его поэтическое начинание, и незадачливый поэт целых шесть лет не пытался ничего написать.

В 1876 году Костя начал обучение в Шуйской гимназии. Вначале все шло хорошо, его хвалили за прилежность, но очень скоро мальчик откровенно заскучал. Больше всего ему нравилось читать, причем некоторых французских и немецких авторов даже в оригинале. В 1884 году Бальмонт был исключен из гимназии за плохую успеваемость и приверженность революционным настроениям. Дело в том, что он стал членом нелегального кружка, занимающимся распространением листовок «Народной воли».

ЛИТЕРАТУРА

В марте 1890 года поэт пытался покончить жизнь самоубийством, выбросился из окна на третьем этаже, получил серьезные травмы и после этого был год прикован к постели. Стало известно, что так отразился на нем семейный и финансовый кризис. В это же время в Ярославле выходит первая книга его стихов, однако Константин собственными руками уничтожил основной тираж.

Считается, что отправная точка творчества Бальмонта – сборник под названием «Под северным небом». Публика очень тепло его приняла, точно так же, как и последующие сборники – «Тишина» и «В безбрежности мрака». Поэзию Бальмонта начали с удовольствием печатать модные журналы того времени, он стал невероятно популярным, ему прочили большое будущее.

К середине 90-х годов в окружении Бальмонта появились Мережковский, Брюсов, Гиппиус. Прошло немного времени, и его начали воспринимать, как самого выдающегося поэта-символиста. В его стихах звучит восторженность окружающим миром, некоторые сборники содержат «демонические» темы. Это особенно актуально для сборника «Злые чары», полный тираж которого власти конфисковали по цензурным соображениям.

Константин достаточно много путешествовал, и творчество тех лет буквально пропитано описанием зарубежной экзотики и поликультуры. Читатели продолжают восхищаться созданными им образами. Бальмонт практически всегда импровизировал, никогда не правил свои тексты, потому, что был уверен, что самое лучшее всегда рождается в творческом порыве.

Современники дали достойную оценку его «Фейным сказкам», написанным в 1905-м. Это собрание сказочных поэзий Бальмонт посвятил своей дочурке Нине.

СМЕРТЬ

Переезд во Францию сильно сказался на эмоциональном состоянии поэта. Бальмонт невероятно тосковал по родине, но в связи с ухудшением здоровья и финансовыми трудностями не мог даже мечтать о возвращении домой. Местом жительства прославленного поэта стала дешевая квартира, в которой было разбито окно.

В 1937-м доктора диагностировали у Бальмонта психическое заболевание. Больше поэт не написал ни строчки. Константин Бальмонт умер 23 декабря 1942 года в приюте под названием «Русский дом», рядом с Парижем. Он скончался от банального воспаления легких, нищим и забытым. Местом его упокоения стало католическое кладбище Нуази-ле-Гран, куда в последний путь его пришло проводить всего несколько человек.

WordPress Lessons