Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > «ЛитПросвет» : Михаил Ефимович Кольцов

«ЛитПросвет» : Михаил Ефимович Кольцов

Сегодня в нашей новой рубрике ЛитПросвет, посвящённой известным деятелям литературы, мы расскажем читателям о Михаиле Ефимовиче Кольцове, русском советском писателе, публицисте и общественном деятеле и журналисте.

Имя Михаила Ефимовича Кольцова знакомо многим читателям, интересующимся советской литературой и историей.

Известный советский писатель-публицист, Кольцов занимался не только литературной деятельностью. Он принимал активное участие в развитии советского воздушного флота, занимался издательской деятельностью, в качестве корреспондента, неофициального политического и военного советника находился в Испании 1930-х гг.

Михаил Ефимович всю свою короткую, но плодотворную жизнь посвятил службе советскому государству и его идеологии, но это не спасло писателя от ареста и смертельного приговора по стандартному для бывших соратников по партии обвинению в контрреволюционной террористической организации.

  • Журналистом Михаил, тогда еще Моисей, был с детских лет. Вместе с братом Борисом они трудились сначала над созданием своего домашнего журнала, а затем издавали рукописный журнал в школе. Младший брат отвечал за иллюстрации, а Миша писал статьи и сам же их редактировал.

    Отец мальчиков, простой киевский обувщик, очень хотел, чтобы его дети получили достойное образование. Михаил поступил в институт в Петрограде перед самой революцией, а через год, в 17 лет уже начал печататься в прессе и сотрудничать с ведущими газетами и журналами. Мечта Ефима Фридлянда сбылась: старший сын стал журналистом, а младший — художником-карикатуристом.

    Волею судьбы осенью 1918 года Михаила отправили в командировку в его родной город. В Киеве в это время творилась настоящая неразбериха. Власть в городе менялась чуть ли не каждый день — то белые, то красные, то деникинцы, то петлюровцы. Любая из приходящих властей не наводила порядок, а занималась бесчинствами и разгулом. В это тревожное время в ведущей киевской газете появляется статья Кольцова о погромах в городе, расстрелах людей и страданиях местных жителей.

    По тем временам публикация такого материала приравнивалась к гражданскому подвигу. Вернувшись с фронта в начале двадцатых, журналист был принят на работу в народный комиссариат иностранных дел (в наше время — МИД). В свои 22 года Михаил возглавил отдел информации, и ему прочили карьеру дипломата. Но он предпочел журналистику и связал свою жизнь с газетой “Правда”. Бесконечные поездки по стране давали массу материала о жизни народа, его подвигах и стройках.

  • В 1935 году Михаил Кольцов представлял Россию на Международном парижском конгрессе по вопросам культуры, а в 1937-ом — в Барселоне. Когда началась Гражданская война в Испании, корреспондента направили туда в качестве негласного представителя советских властей. Кольцов прибыл в Барселону под именем Мигеля Мартинеса летом 1936-го, когда итальянские самолеты впервые атаковали испанскую столицу.

    В кипящей лаве сопротивления мятежникам Кольцов участвовал как умелый политик и организатор. Тогда он делал заметки в своей записной книжке и готовил репортажи о событиях в стране. Именно они и легли в основу книги, вышедшей в 1938 году под названием “Испанский дневник”. В этом же году Кольцова отозвали в СССР. После выхода книги Михаила-Мигеля об Испании его популярность достигла пика.

  • В начале февраля 1940 года человек, фанатично преданный своей стране и вождю, был расстрелян как враг народа. Перед этим из него выбили признание в том, чего он не совершал. И припомнили его заявление о выходе из партии, и саркастические строки о том, что каждый иностранец, приехавший в СССР, хочет увидеть подвалы ЧК и Алмазный Фонд. Припомнили жену-иностранку и смелые высказывания в прессе.

Многие его современники, в том числе родной брат, известный карикатурист Борис Ефимов, не понимали причин ареста Кольцова спустя десять месяцев после возвращения из Испании. Выдвигались версии о том, что Кольцов «не вписался» в империю Сталина, что он «слишком прыткий» и прочее. На самом деле причины падения Кольцова очевидны. Если принять версию, что он являлся центральной фигурой среди советских граждан в Испании, то его вина становится понятной. Республиканцы проиграли войну — вот причина ареста и казни Кольцова. Кроме того, он являлся нежелательным свидетелем тайных операций советских спецслужб в Испании, грязные детали которых по большей части неизвестны. Сталин не любил проигравших и умел хорошо заметать следы. Известный советолог Вадим Роговин писал: «По-видимому, арест Кольцова, действовавшего в Испании в качестве сталинского эмиссара, объяснялся тем, что он слишком много знал о преступлениях, чинимых там сталинской агентурой».

А по большому счету, Кольцов был казнен, как и сотни других невинных людей, по воле одного лишь человека, жестокого, мстительного и страдающего манией подозрительности. Михаилу Кольцову тогда исполнился 41 год. Страна потеряла честного и талантливого репортера, убежденного антифашиста и просто порядочного человека, о котором писал Эрнест Хемингуэй. И по сей день в честь “журналиста номер один” звонит колокол истории.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261117/36814/

WordPress Lessons