Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > #ЛитПросвет: Иосиф Бродский. Последний гений русской литературы

#ЛитПросвет: Иосиф Бродский. Последний гений русской литературы

В этом году исполнилось бы 80 лет Иосифу Александровичу Бродскому – выдающемуся русскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе. В связи с пандемией вспомнили его стихотворение «Не выходи из комнаты…». Это сейчас Бродского называют гением, а в СССР называли тунеядцем и антиобщественным типом.

Он был человеком свободомыслия – свободным в несвободной стране. Бродский не желал приспосабливаться и быть винтиком в механизме советского государства. Он не хотел вписываться в обычную советскую среду, он вываливался из советского стандарта, он был чужим среди своих. Но он отстоял право быть собой!

Иосиф Бродский , последний гений русской литературы, родился в Ленинграде в культурной, но вовсе не богемной семье. Его отец был фотожурналистом ,военным корреспондентом на флоте, мать — бухгалтером.
В шестнадцать будущий нобелиат бросил школу и на несколько лет зажил той жизнью, которую вели многие свободолюбивые юноши из интеллигентных семей: работал в геологических экспедициях, в свободное время упорно занимался самообразованием. Начал писать стихи. Какое-то время пытался заниматься в литературной студии, но бессмысленность этого времяпровождения сразу стала очевидной. Бродский появился как законченный и самоценный поэт сразу, с первых же стихотворений.

В интервью Иосиф всегда говорил, что свои первые стихи он написал в восемнадцать лет. Но дотошные журналисты докопались до истины, и нашли несколько его творений, написанных за пару лет до совершеннолетия. Его перу принадлежат поэмы «Памятник Пушкину», «Рождественский романс», «От окраины к центру». Он очень любил МандельштамаЦветаевуПастернака и Ахматову, их произведения сильно сказались на стиле самого Бродского.

С Анной Ахматовой судьба свела Бродского в 1961-м. Известная поэтесса считала молодого литератора очень талантливым, пророчила ему большой успех и старалась всячески его поддержать. Иосиф не просто любил творчество Ахматовой, он восторгался ею как человеком.

Первый стих Бродского, который пришелся не по душе властям страны Советов назывался «Пилигримы» и вышел в 1958-м. Вслед за этим появился еще один – «Одиночество». В нем раздумья поэта о том, что происходит в его жизни и как дальше жить, когда двери печатных изданий закрываются у тебя перед носом.

В феврале 1960-го Бродского пригласили на ленинградский «Турнир поэтов». Он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище», которое стало причиной грандиозного скандала среди литературоведов и общественности. В 1963-м газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, в которой Бродского винили в паразитическом образе жизни. Там же цитировалась и его поэма «Шествие», а также приводились отрывки еще из нескольких произведений. Статья была написана так, будто Бродский питает любовь к чужбине, при этом поливая грязью собственную страну. После этого начались конкретные гонения поэта, причем со всех инстанций.

В начале 1964-го та же газета напечатала письма, якобы присланные в редакцию возмущенными гражданами, которые требовали для Бродского наказания. Через полтора месяца – 13 февраля 1964-го он был арестован и обвинен в тунеядстве. Спустя один день поэт чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. Состояние поэта в то время нашло отражение в его стихотворениях – «Здравствуй, мое старение», «Что сказать мне о жизни?».

Поэт очень тяжело переживал начавшуюся травлю. К тому же в то время у него произошло крушение личной жизни, от него ушла его любимая женщина – Марина Басманова. В полном отчаянии Иосиф даже хотел покончить жизнь самоубийством, но попытка оказалась неудачной.

Преследования и нападки на поэта продолжались до весны 1972-го. Потом ему предложили сделать выбор – или надолго (может навсегда) лечь в психиатрическую клинику, или уехать из страны. До этого у Бродского уже был опыт пребывания в «психушке», и он был твердо уверен, что там намного ужаснее, чем в тюрьме. Иосиф Бродский согласился на эмиграцию. В 1977-м он переехал в Штаты и вскоре стал американским подданным.

Знаменитый чемодан Бродского

 

Бродский был участником Международного поэтического фестиваля в Лондоне. Он был преподавателем истории русской литературы и поэзии в трех американских университетах. Его сразу взяли в Мичиганский, потом в Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Одновременно с этим он продолжал писать. Бродский стал автором эссе, которые выходили на английском языке. Стал переводчиком поэзии Набокова с русского на английский. В 1986-м поэт выпустил сборник стихов под названием «Меньше единицы», а спустя год был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

С 1985 по 1989 годы Иосиф написал стихи «Представление» и «Памяти отца», а также эссе «Полторы комнаты». Эти поэтические строки и проза отразили всю его душевную боль, вызванную запретом приехать на родину, чтобы похоронить родителей.

После начала перестройки отношение к Бродскому в Союзе кардинально изменилось. Во многих газетах и журналах появились его стихи. В 1990-м начали выходить сборники его стихов. Иосифа постоянно приглашали приехать в Россию, но он не спешил отвечать согласием, уж очень не хотелось поэту попасть в объективы журналистов и оказаться в центре внимания. Душевные переживания этого периода нашли отражение в произведениях «Письмо в оазис» и «Итака».

Всем известно пристрастие Бродского к курению. У него было слабое сердце, он четыре раза оказывался на операционном столе, но от курения так и не смог отказаться. Доктора настаивали на том, чтобы он бросил курить, но он все время отшучивался, говорил, что жизнь прекрасна потому, что не дает никаких гарантий, никому и никогда.

Еще Бродский был страстным любителем кошек. Он восторгался их грациозностью и говорил, что они просто не умеют некрасиво двигаться. Есть многочисленные фотографии, где поэт позирует с очередной Муркой на руках.

Диагноз стенокардия доктора поставили поэту еще в СССР. В 1978-м он перенес операцию в одной из американских клиник, после чего в Советский Союз было отправлено письмо, в котором содержалась просьба разрешить выезд за границу родителей поэта. Родители тоже не сидели сложа руки. Они двенадцать раз обращались с просьбой о выезде, но получали категорический отказ.

В 1964-1994-М ГОДАХ ИОСИФ ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОПАДАЛ В БОЛЬНИЦУ С ИНФАРКТОМ, ОДНАКО РОДИТЕЛЕЙ ОН ТАК И НЕ УВИДЕЛ. МАМЫ ПОЭТА НЕ СТАЛО В 1983-М, СПУСТЯ ГОД УМЕР И ОТЕЦ. ВЛАСТИ СССР ТАК И НЕ РАЗРЕШИЛИ СЫНУ ПОХОРОНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ. ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ОЧЕНЬ СКАЗАЛОСЬ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ.

Вечером 27 января 1996-го поэт как всегда сложил в портфель все нужные бумаги, и пошел в свой кабинет немного поработать. На следующее утро жена нашла его мертвым. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть. Причиной летального исхода стал инфаркт.

Буквально за две недели до смерти, Бродский приобрел место на одном из кладбищ Нью-Йорка и завещал себя там похоронить. Его последняя воля была исполнена.

Через полтора года, в июне 1997-го его перезахоронили в Венеции. Местом вечного приюта русского поэта стало кладбище Сан-Микеле.

Первый памятник Иосифу Бродскому в России появился в 2005-м, в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WordPress Lessons