Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > #ЛитПросвет : 185 лет со дня рождения американского писателя – Марка Твена

#ЛитПросвет : 185 лет со дня рождения американского писателя – Марка Твена

Писателя, родившегося с приходом кометы Галлея и вместе с ней покинувшего Землю, знают и любят во всех уголках нашей планеты. Каждый, кто когда-то был ребенком, знает его имя — Марк Твен.

Марк Твен — это псевдоним, а настоящее имя создателя Тома Сойера — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Происхождение литературного псевдонима до сих пор вызывает множество споров, с одной стороны это термин речной навигации «глубокая вода», с другой – имя главного героя юмористического рассказа «Северная звезда» Артемуса Уорда.

Родился будущий писатель 30 ноября 1835 года в семье юриста из округа Миссури. Его детство прошло в городке Ганнибал на берегу знаменитой Миссисипи, любовь к которой великий писатель сохранил на всю жизнь. Писать Марк Твен начал в двенадцать лет – и не художественную литературу, а едкие и спорные материалы в местную газету. Вообще-то это было семейное дело – его старший брат, чтобы справиться с долгами, оставшимися после смерти отца, начал выпускать вестник о местных событиях. Младший подрабатывал там наборщиком, но во время отъездов брата оставался за старшего.

Исполнением юношеской мечты для будущего писателя стала работа лоцманом на реке Миссисипи. Но, начавшаяся гражданская война 1861 года уничтожила в стране частное пароходство. Марк Твен вспоминал об этом с сожалением и привычным юмором, отмечая, что легко мог бы провести на реке всю свою жизнь. Затем он уезжает к брату в Неваду, где надеясь разбогатеть, становится шахтером и начинает добывать серебро. Ему приходилось подолгу жить в лагере старателей — этот образ жизни он позже описал в своих книгах. Но Твен не смог стать удачливым старателем, ему пришлось оставить добычу серебра и устроиться работать в местную газету, затем переехать в Сан-Франциско, где он продолжил писать сразу для нескольких газет.

Первая юмореска писателя «Знаменитая зеленая скачущая лягушка из Калавероса» появилась в 1865 году. В ней проявилась наблюдательность, незаурядная выдумка Твена, его умение описывать жизнь со смешной стороны. Юмореска про скачущую лягушку передает красочную атмосферу быта и нравов переселенцев и была названа лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту.

Постепенно к Твену приходит известность. Писателя узнали и полюбили как автора небольших рассказов и юмористических очерков, над которыми хохотала вся Америка и которые продолжают свой путь к душам людей всех возрастов: «Укрощение велосипеда», «Рассказ коммивояжера», «Телефонный разговор», «Рассказ капитана», «Приятное и увлекательное путешествие».

Но первым серьезным творением писателя стала книга «Простаки за границей», опубликованная в 1869 году под уже известным читающей публике псевдонимом. В 1867 году Марк Твен отравляется в командировку в Европу и страны Ближнего Востока, посещает Одессу, Ялту, Севастополь и резиденцию русского императора в Ливадии.

Письма, написанные во время путешествия по Европе и Азии, отправлялись им в редакцию и печатались в газете, а позже легли в основу книги «Простаки за границей».

Следующий триумф достался роману «Позолоченный век», написанному в соавторстве с Чарльзом Уорнером.

В 1876 году в свет выходит роман «Приключения Тома Сойера», где главный герой был очень похожа на Сэмюэля в детские годы. Именно он принес автору мировую известность.

риключениям Тома Сойера Марк Твен посвятил целую серию книг: «Заговор Тома Сойера», «На школьном холме», «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик», «Гек и Том среди индейцев». Не все эти книги доведены до логического заключения, но читать их также огромное удовольствие.

Роман «Жизнь на Миссисипи», изданный в 1883 году – острая сатира и критика на американское общество и политиков. Именно «Жизнь на Миссисипи» стала первой машинописной рукописью, отправленной Марком Твеном издателю. В своей автобиографии Марк Твен гордится не только тем, что он «был первым человеком в мире, у которого дома появился телефон», но также и тем, что он «был первым человеком в мире, который применил в литературе печатную машинку». Главной героиней этого произведения становится свободная, могущественная река. Много разделов книги посвящены секретам профессии лоцмана, ее трудовым будням и романтике. Позднее были написаны не менее известные книги Марка Твена — «Принц и Нищий», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

Получив признание и известность, Марк Твен много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им пробиться, используя свое влияние и приобретенную в 1884 году издательскую компанию.

Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна» – продолжение захватывающих историй подростка Тома Сойера.

Позже  писатель  Эрнест Хемингуэй  напишет, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».

На пике карьеры Марк Твен был самой популярной фигурой в Америке. Но удача  и счастье оказалось недолговечными. Несмотря на то, что за романы платили огромные деньги, в итоге писатель все же обанкротился, так как он совершенно не умел вкладывать деньги в инвестиционные проекты. В 1894 году издательство Твена было признано неплатежеспособным, а сам писатель почти до конца жизни попал в настоящую кабалу, выплачивая бесчисленные долги. Он выплатил все — до последнего цента!

На закате жизни Марк Твен пережил потерю трех из четырех детей, умерла также его жена Оливия. Банкротство, смерти близких людей сильно пошатнули здоровье автора и наложили отпечаток на его творчество.Так, книги «Сделка с Сатаной» и «Дневник Евы» — это рассуждение  автора о жизни после смерти, о ценности души человека и о человеческих взаимоотношениях с Божественным началом.

Писатель  издает  еще несколько книг («Таинственный незнакомец», «Письмо с Земли»), но былого успеха они уже не имели. В конце своей жизни Марк Твен получает  несколько докторских степеней от ведущих университетов США.

В свои поздние годы Твен находился в глубокой депрессии, но все еще мог шутить. В ответ на ошибочный некролог  в газете о его кончине  он произнес свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Родился прозаик в осеннюю пору, в тот день, когда над нашей планетой проносилась комета Галлея. По невероятному стечению обстоятельств повторный перелет кометы над землей произошел точно в день смерти писателя. 24 апреля 1910 года сердце  писателя не выдержало очередного приступа стенокардии. Писатель и комета ушли вместе, чтобы по законам небесной механики возвращаться к нам снова и снова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
WordPress Lessons