Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Мероприятия > #ЛитПросвет : Астрид Линдгрен. «Мы живём для того, чтобы делать людям добро».

#ЛитПросвет : Астрид Линдгрен. «Мы живём для того, чтобы делать людям добро».

В этот день, 14 ноября 1907 года, родилась шведская писательница, автор всемирно известных книг для детей, в том числе «Карлсон, который живет на крыше» и историй про Пеппи Длинный чулок – Астрид Линдгрен ✨

И Карлссон, и Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок изначально были персонажами устных сказок на ночь для дочери Астрид, а потом перешли на страницы ее книг.

Писательница называла свое детство счастливым, полным игр и приключений. Линдгрен всегда говорила, что именно это время стало для нее источником вдохновения. Ее родители не только испытывали глубокую любовь друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать ее, что было редкостью в те времена.

Астрид росла в атмосфере фольклора и народных преданий, поэтому многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений.

Писательница стала Рыцарем Ордена Улыбки была посмертно выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

Об авторе

Астрид Линдгрен – легендарная шведская писательница, автор всемирно известной книги для детей «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», а также тетралогии про Пеппи Длинныйчулок. Ее произведения переведены на многие языки мира, в том числе на русский.

Астрид Линдгрен (в девичестве Эрикссон) родилась 14 ноября 1907 года в Виммербю, Швеция. Ее семья была очень дружной и добропорядочной. Родители прощали своим детям баловство при условии, что те будут помогать им по хозяйству. О многих шалостях Астрид позднее написала в книгах. После окончания школы будущая писательница уехала в Стокгольм, чтобы найти работу. Сменив несколько должностей (секретарь, стенографистка, редактор), она удачно вышла замуж.

Автор лучших историй для детей

Стать знаменитой писательницей Астрид помогла ее богатая фантазия. Когда у женщины серьезно заболела дочь, та начала сочинять для ребенка увлекательные истории, главной героиней которых была непоседа Пеппи Длинныйчулок. Затем автор сломала ногу и была вынуждена соблюдать постельный режим, тогда она решила записать придуманные истории.

Позже она отправила рукопись издательствам, одно из которых решилось опубликовать приключения забавной девчонки. Произведение быстро стало невероятно популярным, его перевели на множество языков. Вскоре из-под пера Линдгрен возникли новые персонажи, которые тут же полюбились читателям:

  • девочка Мадикен со своими друзьями;
  • Карлсон, который живет на крыше;
  • знаменитый сыщик Калле Блюмквист;
  • принц Мио, а также множество других.

Когда Астрид писала свои книги, она и не думала, что они так понравятся людям. Сочиняла писательница быстро: стенографировала, а затем долго-долго работала над написанным, чтобы потом напечатать чистовой вариант на печатной машинке.

Мировое признание

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим от Королевства Швеция медаль за литературные достижения. Ей присуждено множество наград и премий: Международная золотая медаль X. К. Андерсена, которую называют «малой Нобелевской», премия имени Льюиса Кэрролла, Международная золотая медаль Льва Толстого, награды ЮНЕСКО, «Серебряный медведь» (за фильм «Ронни, дочь разбойника»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
WordPress Lessons