Департамент культуры города Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
"Дом культуры
"Маяк"

ГБУК г. Москвы "ДК "Маяк"

+7 (495) 381 85 78

dkmayk@mail.ru

Домой > Новости > История фильма «Королевство кривых зеркал», 1963 г.

История фильма «Королевство кривых зеркал», 1963 г.

В Доме культуры «Маяк» проходит интерактивная фотовыставка, посвящённая маленьким актёрам советских фильмов.

Сегодня мы хотим рассказать о замечательной сказке «Королевство кривых зеркал», фотографии со съёмочной площадки которой представлены на нашей выставке.


В 1963 году на советские киноэкраны вышел фильм-сказка «Королевство кривых зеркал», снятый Александром Роу по произведению Виталия Губарева. Кино сразу полюбилось не только ребятам, но и их родителям. Сказочное королевство, представленное в картине, было странной пародией на реальную жизнь. Советской пионерке Оле и ее зеркальному отражению Яло удалось разрушить ужасную диктатуру и сделать жизнь простых людей свободной.

Главные героини должны были быть копиями друг друга, поэтому логичным оказалось решение снимать близняшек. Начался длительный отсмотр близнецов. Всего через глаза и уши съемочной группы прошло свыше 300 пар девочек. Олю и Яло сыграли ученицы 337 московской школы сестры-близнецы Юркины, причем одну звали Таня, а вторую Оля.

Для съемок требовалось живописное место с обязательным наличием гор. Желательно было и наличие буйной растительности. Идеальным вариантом оказался Крым — в кадре оказались поселок Красный камень, Симеиза и Ялта.

Все Собственные имена фильма это нарицательные имена прочитанные наоборот — Нушрок, Гурд, Анидаг. Стоит прочитать имена персонажей наоборот — уже становится понятно, чего стоит от них ожидать.

В фильме снимались многие известные актеры, но Георгий Милляр превзошел всех. Он сыграл в картине сразу 3 роли, хотя и малозаметные — наиглавнейшего церемониймейстера, возчика и вдовствующую королеву.

Везением оказалось, что имя одной из близняшек совпадало со сценарным. Чтобы избежать путаницы, Таня сыграла Яло, а Оля играла саму себя. Кстати и характеры девочек и их экранных героинь во многом были схожи.

Для Виталия Губарева фильм оказался близким не только благодаря его книге — Яло была написана с образа дочери от первой женитьбы, а его вторая супруга Тамара Носова снималась в ленте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1985 году вышел комикс, пропагандирующий фильм. Он полюбился школьникам, хотя в то время любой комикс все равно был обречен на успех.

Один комментарий

  1. Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя Выпала прекрасная возможность посмотреть бесплатно сказочную историю Оли и Яло в фильме Королевство кривых зеркал. Я помню, как в детстве читала эту сказку, а теперь можно посмотреть с детьми кино, это прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
WordPress Lessons